退休年龄延长

来源:中华网 | 2019-09-24 09:57:39

退休年龄延长的消息可不是空穴来风,按照目前我国的发展,退休年龄延长已成定局,只是看什么时候实施。

我国人社部部长尹蔚民表示,我国将实施“渐进式延迟退休”,争取今年完成方案制定,后年正式推出,方案推出至少五年后。其实在更早之前,人社部曾明确表示:方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

延迟退休有一个最直接的好处就是扩大劳动年龄人口规模,降低每个劳动年龄人口供养的退休人数,增加经济发展的劳动力供给。至少在这里增加了5000万大妈劳动力,且减轻了社保缴费一定负担。

除此之外,随着我国的老龄人口的增加,在职人员的减少,这一增一减之间,直接造成的结果就是职工抚养比的下降。这种情况下,推动延迟退休、开发老年人力资源刻不容缓。

越来越多职工愿意延迟退休年龄 渐进式延退方案今明两年出台

一直以来,退休年龄延长几乎处于“千夫所指”的一边倒状态。曾有网络调查显示,90%甚至超过95%的人反对延迟退休。不过,最新一项学术研究表明,反对者实际只有62.05%,而支持者却有37.95%。

虽然,该数据不能完全的反映民意,但是,随着老龄人口的加剧,人们对延迟退休确是有了越来越多的理解。

“在过去,延迟退休的推出确实感觉步子走得比较大,如今,经过大力的宣传,公众对延迟退休的认可度与接受度逐渐增高,首先,人口老龄化的形势非常的不容乐观,养老金支付的压力过大,为此,要求延迟退休的舆论压力非常大。另外一个重要原因就是,城乡居民的男女退休年龄都统一到了60岁,而这部分弱势群体退休年龄的统一起到了一个示范效应。”2月15日,武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50论坛核心成员董登新接受《华夏时报》记者采访时表示,按照人社部当初的规划,延迟退休方案应该在2019年和2020年这两年尽早出台,这个应该尽快,不能再拖了。

延迟退休年龄几乎成了所有国家应对人口老龄化的普遍做法。

当前,我国实行的是基于法定退休年龄的强制退休制度。按照规定,我国职工只有到达法定退休年龄后,并且缴纳养老保险达15年以上,方可按月领取养老金,即我国法定退休年龄就是领取退休金的年龄,延迟退休年龄,就是延迟领取养老金的年龄。

所谓弹性退休制度,就是提供一个时间段的“退休窗口”,允许职工根据自身的教育、健康、家庭、对闲暇的偏好等因素自主选择退休年龄。

“退休年龄延长可以设定成弹性退休制度,但是,应该有一个标准的法定退休年龄作为参照,比方说男女退休年龄统一为60岁,那么,在此基础上制定一个最早可提前退休年龄,比如为55岁,同时制定一个65岁的奖励退休年龄,也就是说,标准退休年龄为60岁,如果比这个年龄提前退休,那就可以给予养老金的扣减,比如美国最大的扣减比例是30%,60岁之后退休就按照正常的标准发放,大于65岁退休的话,给予养老金提高30%的奖励。”董登新表示,延迟退休政策的涉及面比较广,渐进和弹性都是为了减少政策实施的阻力,阻力小成功率就大。

养老金“倒挂”影响延迟退休

延迟退休年龄大势所趋,不过,这一制度的实施除了部分政策方面的阻力外,确实存在部分有失公平的方面。

“我国养老金的计算公式一个人一辈子只有一次,也就是他第一次领取养老金的时候使用的退休计算公式,那么,当他退休的第一个月养老金额度计算出来之后,以后都是根据这个基数计算每年的涨幅,也就是说,第一月领取的养老金决定了你将来养老金水平的高低。”董登新表示,养老金“倒挂”的现象确实存在,如果第一个月退休时养老金的基数定的低的话,等于就输在了在起跑线上。

“早退拿得多,晚退拿得少”的“倒挂”现象,会诱导职工选择尽早退休而去追求每年养老金的涨幅,无疑会影响延迟退休政策的推出。

然而,养老金的初衷是为了让退休人员老有所依,物价持续上涨,CPI指数持续飙升,如果养老金不涨确是说不过去。那么,该如何平衡二者之间的关系,成了制定延迟退休方案的相关部门不得不去考虑的问题。

相关文章

世界最丑狗

世界上最丑的狗是英国斗牛犬ZsaZsa,它是通过世界最丑犬大赛出来的,中国的冠毛犬也曾多次获得世界最丑狗的称号。世界上最丑的狗费斗牛犬莫

北斗卫星发射成功

9月23日凌晨5时10分,以一箭双星方式,成功发射由中国航天科技集团五院抓总研制的第47、48颗北斗导航卫星。经过3个多小时的飞行后,卫星顺

喝茶叶能减肥吗

喝茶叶能减肥吗茶和上次解密的黑咖啡一样,不仅能提神醒脑,集中注意力,其中也含有能利尿消水肿的咖啡因,让你表面看起来没那么肿。茶中还

照亮北京夜空

今夜烟花璀璨,北京的夜空被盛大而绚丽的烟火照亮!9月23日0点,北京举行庆祝新中国成立70周年国庆烟花预演活动,网友看到北京上空烟花盛放

奇葩说董婧道歉

早前,奇葩说傅首尔打人事件闹得沸沸扬扬,舆论一边倒地指责傅首尔,网友直呼心疼董婧。事件持续发酵,给傅首尔、董婧、奇葩说都造成了很大

秋分如约而至

暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。23日,秋分节气如约而至。秋分是二十四节气中的第十六个节气,有着昼夜时间均分的意思。对人们而言,秋分

精彩图集