三四线消费逆袭

来源:中华网 | 2019-09-24 09:32:40

在很多人印象当中,三四线城市不仅工资低,而且人们的消费水平也低,三四线城市多位于中西部地区,近年来的消费水平还是保持增长速度的,近些年来由于乡村城镇化改革,给三四线城市代来了不少的消费商机,由于城镇化人口的生活水平有了新的提升,改变了原有的消费观念,所以三四线城市的消费水平也就明显提高了。

三四线消费 逆袭”

消费增速位居前列

值得关注的是,来自多个企业、机构的消费数据显示,三四线城市表现出巨大消费潜力。

天猫数据显示,从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费前五省份。从城市维度来看,三四线城市年货消费增速均达到55%,均超过一线城市(51%)和二线城市(54%)。五线城市也呈现增长势头,年货消费增速为53%。

阿里本地生活服务数据显示,三线城市餐饮和新零售订单增长迅猛,超过了一二线城市。春节期间,保定、廊坊、盐城的饿了么春节订单量增幅领涨全国城市。三四线消费 逆袭”

在消费升级的趋势下,春节消费体现了消费“从量变到质变”的过程,除了地域上的均衡发展,核心消费人群也显示出年轻化趋势。

京东消费报告显示,春节期间,80后、90后用户是主力消费人群,销售额占比超过70%。从各年龄段购买各品类商品销量占比来看,90后更加偏爱购买手机、珠宝首饰、钟表等“高单值”商品,90后人群的销量占比均超过30%;80后则偏爱购买母婴类商品(销量占比超过66%)、汽车用品和家用电器。

消费升级趋势明显

新增长点加速崛起

具体而言,一是品质消费的水准进一步提高。过年给自己和家人购买海外潮牌服装、箱包、美妆成为时尚,进口龙虾、海鲜、水果等也端上普通人家餐桌。

二是体验消费的范围进一步拓展。购物中心、城市奥特莱斯等新兴业态销售额增长迅猛,在上海上述两种业态销售额同比增长20%以上。

三是智能便利消费的需求进一步增强。智能手机、智能手表、扫地机器人成为给长辈送礼的最佳选择,年夜饭外卖、厨师上门制作等新模式受到欢迎,日本热销的药妆店等在国内网络平台开店,足不出户也可以享受到海外商品。

根据最新公布的数据,目前中国人均GDP已经接近1万美元,我国人均收入水平大大提高,与之相对应,消费理念和消费结构也出现相应变化。在消费理念上,已经从一些生活必需品消费转向享受型消费;结构上,则从商品消费向服务消费转变。

相关文章

世界最丑狗

世界上最丑的狗是英国斗牛犬ZsaZsa,它是通过世界最丑犬大赛出来的,中国的冠毛犬也曾多次获得世界最丑狗的称号。世界上最丑的狗费斗牛犬莫

北斗卫星发射成功

9月23日凌晨5时10分,以一箭双星方式,成功发射由中国航天科技集团五院抓总研制的第47、48颗北斗导航卫星。经过3个多小时的飞行后,卫星顺

喝茶叶能减肥吗

喝茶叶能减肥吗茶和上次解密的黑咖啡一样,不仅能提神醒脑,集中注意力,其中也含有能利尿消水肿的咖啡因,让你表面看起来没那么肿。茶中还

照亮北京夜空

今夜烟花璀璨,北京的夜空被盛大而绚丽的烟火照亮!9月23日0点,北京举行庆祝新中国成立70周年国庆烟花预演活动,网友看到北京上空烟花盛放

奇葩说董婧道歉

早前,奇葩说傅首尔打人事件闹得沸沸扬扬,舆论一边倒地指责傅首尔,网友直呼心疼董婧。事件持续发酵,给傅首尔、董婧、奇葩说都造成了很大

秋分如约而至

暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。23日,秋分节气如约而至。秋分是二十四节气中的第十六个节气,有着昼夜时间均分的意思。对人们而言,秋分

精彩图集